Terungkap Resep Donat Ubi Jalar Untuk Tambahan Nutrisi Di Saat Stay at Home
Ubi Jalar atau Sweet Potato sering dipandang sebelah mata oleh warga big city di Indonesia. Padahal di Australia, Ubi Jalar dipanggang dan menjadi bagian dari hidangan beef steak dengan gravy sauce khas negeri Koala itu. Rasanya enak banget. Ubi jalar panggang bahkan jauh lebih sehat untuk tubuh kita daripada makan steak dengan french fries alias kentang goreng, yang biasanya anda nikmati di restaurant atau cafe kesayangan anda.
Barangkali Ubi Jalar hanya menjadi hidangan sederhana orang kampung, namun kalau kita sering mengkonsumsinya dengan cara dikukus atau direbus, maka kita akan lebih sehat. Anda tidak perlu merasa kampungan kalau menjadikan Ubi Jalar ini sebagai bagian dari hidup anda karena ternyata banyak mengandung serat, potasium dan Vitamin A serta Vitamin C.
Meskipun begitu karena ada kandungan gas di dalamnya, jangan terlalu banyak mengkonsumsinya dalam waktu bersamaan. Ada kemungkinan anda akan kena teguran karena kentut anda. Oleh sebab itu, pastikan kentut di tempat sepi supaya aman. Menurut ahli kesehatan, sangat normal jika anda kentut. Itu artinya anda sehat walafiat.
Baiklah, jika anda bosan dengan ubi rebus, anda bisa membuat donat sekelas cafe terkenal di kota anda dengan bahan Ubi Jalar. Pastikan anda menggunakan waktu dengan baik di saat stay at home atau work from home, sehingga anda punya snack sehat berupa Donat Ubi Jalar yang pas sebagai teman ngopi sore sambil nonton drama Korea atau berita sore.
Resep ini muncul di inews.co.id pada tanggal 28 Juni 2021 dengan bahan serta cara membuat Donat Ubi Jalar.
Bahan-bahan utama yang wajib disiapkan adalah sebagai berikut:
a. Sebuah Ubi jalar, pastikan pilih yang besar. Sebelum diolah anda rebus atau kukus, lalu haluskan. Kemudian ambil empat sendok makan.
Oh ya. Ubi Jalar kan ada yang berwarna putih, orange dan ungu. Silahkan pilih salah satunya.
b. 300 gram tepung terigu 3 sdm gula pasir 2 sdm mentega, 1 sdm ragi instan 1 sdt garam 1/2 gelas air.
Cara Membuat:
1. Dengan menggunakan baskom atau yang mirip, campur tepung, ubi, gula pasir, garam, ragi dan air. Aduk sampai setengah Kalis. Kemudian masukkan mentega dan uleni lagi sampai Kalis. Kalau adonan masih lembek boleh ditambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan Kalis sempurna. Lakukan dengan sabar sambil mendengarkan lagu favorit anda.
2. Tutup baskom dan diamkan kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
3. Anda bisa membentuk adonan sesuai selera dan gorenglah di wajan dengan minyak panas. Setelah matang diamkan
sampai donat dingin baru dikasih toping sesuai selera.
Nah, anda pasti sudah bisa membayangkan toping yang pas dengan selera anda. Misalnya coklat, bubuk gula halus, Sle nanas atau strawberry dan sebagainya.
Mungkin setelah Ubi Jalar diolah menjadi donat alias doughnut atau donut seperti disantap oleh orang Amerika atau Eropa, maka Ubi Jalar yang ditanam dengan kerja keras oleh para petani kita akan menjadi lebih keren, tidak kampungan lagi.
Untuk hidup lebih sehat dan terbentuk tambahan nutrisi yang alami, maka anda akan mendapatkan asupan ekstra untuk menambah imunitas tubuh kita di masa pandemi global ini.
Barangkali donat dengan bahan Ubi Jalar ini memberi anda inspirasi untuk memulai bisnis online, minimal bisa anda pasarkan di lingkungan rumah anda dengan memaksimalkan group RT atau RW anda. Lumayan kan, anda akan dapat extra income.
Supaya menarik perhatian calon pelanggan, mungkin anda beri slogan unik untuk mempromosikan donat Ubi Jalar anda, misalnya: Sweet Potato Donut, Donat Alami & Fresh. Begitulah kira-kira.
Comments